Sporternährung

Halten Sie sich fit

 

Einfluss der Ernährung auf Gesundheit und Leistungsfähigkeit


Der Sportler verlangt seinem Körper ein hohes Maß an Belastung ab und bringt ihn immer wieder an die Grenzen seiner Möglichkeiten. Ein Rennfahrer verlangt das gleiche von seinem Fahrzeug. Aber kein Formel 1-Pilot käme auf den Gedanken, seinen Rennwagen mit Diesel zu betanken. Das Ergebnis wäre sicher nicht erfreulich... Auch der Sportler kann nicht erwarten, mit unzureichenden Ernährungsgewohnheiten Höchstleistungen zu erzielen, sondern er sollte besondere Ansprüche an sein Essen stellen.

Die durchschnittliche, mitteleuropäische Zivilisationskost ist leider das typische Beispiel einer schlechten Ernährungsweise. Es wird zu fettig und zu zuckerhaltig gegessen, der Anteil des Alkohols und die zugeführte Gesamtenergie sind zu hoch. Dies führt auf Dauer zu einer Vielzahl von Zivilisationskrankheiten wie beispielsweise Übergewicht, Fettstoffwechselstörungen, Zuckerkrankheit sowie Herz- und Gefäßkrankheiten.

Zur Zusammenstellung einer optimalen Hochleistungskost sind Erkenntnisse in Trainingslehre und Ernährung notwendig. Leider gibt es nur wenige Fachleute, die in beiden Fachgebieten genügend Erfahrung besitzen, so dass sich sehr unterschiedliche Personenkreise auf diesem Feld betätigen, um am Erfolg der Athleten teilzuhaben. Für den Sportler ist es daher wichtig, die einfachen Prinzipien einer Leistungskost zu kennen, um eine Unabhängigkeit in der Gestaltung seiner Ernährung zu erreichen.



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Gesundheitsorientierte Sporternährung

Ein Kompendium zur
vollwertigen und be-
darfsangepassten
Ernährung von Sportlern
(PDF ca. 3,2 MB)
 
 
 
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